Главное меню

Полезные сайты

41d3fd4e2a0673b468c4

logo_old

 

rosobrnadzor

_

deportament_nsk

NPO


Сетевой город ОБРАЗОВАНИЕ

jivem_na_severe

Информационный портал Всероссийской олимпиады школьников Расчет должностного оклада учителя prostor

 

pesurs

 

edu.ru_
logo123456
busgovru
ege_2020
gia_9
setev3
e-uslugi

logo-green

logo5

12334435345345

 

75



Памятка по гриппу

 

ГРИПП

11В осенне-зимний период отмечается подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Среди вирусных инфекций грипп занимает особое место, т.к. это высокозаразное вирусное заболевание с возможностью тяжелых осложнений со стороны лёгких, сердца, нервной системы.

 

Грипп очень легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем- когда больной человек кашляет, чихает, разговаривает. Больной человек, даже с легкой формой гриппа, представляет опасность для окружающих в течение всего периода проявления симптомов.

Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста, лиц старше 60 лет, беременных женщин, особенно имеющих такие хронические заболевания, как бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. 

 

Самым эффективным средством защиты организма от вирусов гриппа является ежегодная вакцинация. Вакцина защищает от всех актуальных штаммов гриппа, является безопасной и эффективной.

Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.

Иммунизацию необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение 2-3недель.

Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?

Прививаться нужно ежегодно по двум причинам:  

- во–первых, состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса;

- во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок от нескольких месяцев до года;

Неспецифическая профилактика гриппа

- Избегать скоплений людей, чтобы уменьшить вероятность контактов с больными людьми.

- Пользоваться одноразовыми масками, чтобы защитить себя или окружающих от заражения. Так маской должен пользоваться человек, ухаживающий за инфекционным больным или просто общающийся с ним. Больной человек должен использовать маску лишь в одном случае: если ему приходится находиться среди здоровых людей, не защищенных масками. Маска эффективна, только если она прикрывает рот и нос. Важно помнить, что в любом случае маску нужно менять каждые 2-3 часа. Использованные маски нужно сразу выбросить.

- Регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку, чтобы не оставлять вокруг себя живые вирусы, которые могут оставаться активными в течение нескольких часов после пребывания в помещении больного человека.

- Полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления- для повышения сопротивляемости организма.

- Чаще мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующим гелем с содержанием спирта.

- Пользоваться только одноразовыми бумажными салфетками и полотенцами- как после мытья рук, так и для того, чтобы прикрывать лицо при кашле, а также при насморке. Использованные салфетки необходимо сразу выбрасывать, поскольку они также могут стать источником заражения.

 

Соблюдение этих правил существенно повышает Ваши шансы избежать опасного заболевания и способно сохранить жизнь Вам и людям, находящимся рядом с Вами.

Необходимо помнить, что несравненно опаснее для жизни и здоровья человека не сам грипп, а развивающиеся на его фоне осложнения. Одним из наиболее частых и потенциально опасных осложнений гриппа является воспаление легких- пневмония.

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости весьма серьезного отношения к гриппу - проведения ежегодной вакцинации против гриппа и не следует пренебрегать мерами профилактики этой инфекции. Если же избежать гриппа не удалось, не стоит игнорировать медицинское наблюдение и полноценное лечение – это позволит существенно уменьшить риск опасных для жизни и здоровья осложнений гриппа.

ПОМНИТЕ: вакцина не может вызвать заболевание гриппом!

Защитись от гриппа. Сделай прививку.




Интересные факты о гриппе

1. ГРИППА БЕЗ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ БЫВАЕТ!

Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39,0°С с первых часов болезни. Если у вас не так, скорее всего это инфекция, вызванная другим вирусом.

1

2. ПРИ ГРИППЕ НЕ БЫВАЕТ НАСМОРКА. 

В первые дни болезни часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей, но насморка не бывает. Только на 3-4 день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.

2

3. ВИРУС ГРИППА НЕ БОИТСЯ МОРОЗА. 

При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на оттепели. Зато обычное мыло убивает вирус, так же действуют на вирус гриппа высушивание и температура выше 70 С.

4. ТАБЛЕТКИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ПОМОГАЮТ ГРИППУ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ПО ОРГАНИЗМУ.  

Ведь нормальная или слегка повышенная температура тела – это рай для вируса. При удовлетворительном самочувствии принимать жаропонижающие средства взрослым рекомендуется только при температуре выше 39 С, детям – 38,5°С. 

5. ЛУЧШИЙ ИНКУБАТОР ДЛЯ «БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ» – ДОМАШНЯЯ СВИНЬЯ. 

Это животное болеет как свиным, так и птичьим гриппом, а также всеми видами «человеческого» гриппа. Несколько разных вирусов, попав в такой «инкубатор», могут обменяться признаками, мутировать. В итоге, птичий грипп может стать заразным при передаче от человека к человеку.

6. САМОЛЕЧЕНИЕ ПРИ ГРИППЕ НЕДОПУСТИМО. БОЛЕЗНЬ ОПАСНА! 

Грипп очень опасен. Заболевание гриппом может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставлять после себя различные осложнения. Чаще всего грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни. Своевременность лечения не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений.

7. МОЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ ГРИПП АНТИБИОТИКАМИ? 

Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе, грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач!) может назначить курс антибиотиков.  

8. ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ, ДОСТАТОЧНО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ И ЕСТЬ БОЛЬШЕ ЛУКА, ЧЕСНОКА, КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И ЛИМОНОВ. 

Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер и непосредственно на вирус не действует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинацию и, конечно, витамины. 

9. ПРИВИВКА ОТ ГРИППА НЕ ДАЕТ 100% ГАРАНТИЮ. 

Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем прививка обеспечивает защиту на 80-90%. Прививка от гриппа защищает от развития опасных осложнений (легочных: пневмонии, эмфизема, абсцесс легких, внелегочных: риниты, отиты, синуситы).  

10. МОЖЕТ ЛИ ПРИВИВКА ОТ ГРИППА ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ? 

Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или инактивированный вирус или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает «дикий» вирус, то не нужно время для выработки антител – они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь у некоторых людей может появиться покраснение в месте введения вакцины или незначительно подняться температура. Это, пожалуй, самые неприятные последствия от введения вакцины. 

11. ВИРУСЫ ГРИППА ПОСТОЯННО МУТИРУЮТ. ЗНАЧИТ НЕВОЗМОЖНО ПРЕДУГАДАТЬ, КАКОЙ ИЗ НИХ БУДЕТ В «МОДЕ» И СОЗДАТЬ ВАКЦИНУ, ЗАЩИЩАЮЩУЮ ИМЕННО ОТ НЕГО? 

Всемирная Организация Здравоохранения постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этих исследований дает предложения разработчикам вакцин. Вирусы гриппа постоянно мутируют, поэтому должен меняться и состав прививки, чтобы она оставалась эффективной. 

12. ПОСЛЕ НАЧАЛА ЭПИДЕМИИ ВАКЦИНАЦИЮ ПРОВОДИТЬ ПОЗДНО? 

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период – с сентября по ноябрь. Лучше всего прививаться за 2-3 недели до начала предполагаемой эпидемии. Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии, причем использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления еще не начались, то вакцинация может оказаться неэффективной. 

  

 

Информер




Поиск

Памятные даты

Календарь памятных датах военной истории Отечества

Календарь памятных датах военной истории России

Телефоны доверия

Положение о порядке работы системы «Телефон доверия» по фактам коррупционной направленности.
Прием обращений граждан по Телефону доверия осуществляется в круглосуточном режиме (24 часа в сутки).
Прием обращений, поступающих по Телефону доверия осуществляется по телефонному номеру 8 (3496) 346-912.

hotlinezarplata1

Минобрнауки России совместно с ООО "Всероссийское педагогическое собрание" организует телефонную
"горячую линию"
по вопросам выплаты заработной платы учителям общеобразовательных учреждений
по телефону: 8 (499) 152-67-61.

8-800-300-00-80
(звонок бесплатный).
Дни и часы работы:
в понедельник и пятницу
с 8.30 до 18.00.

 

 

1234321

Деятельность Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе

 Контактные телефонные номера сотрудников, обеспечивающих деятельность Уполномоченного по правам ребёнка в ЯНАО:     

 Приёмная Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе - Пырерко Майя Омдевна - 8 (34922) 2-41-10;

 Советник Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе - Волков Александр Владимирович - 8 (34922) 2-41-08;

 Помощник Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе - Ночевная Светлана Викторовна - 8 (34922) 2-41-07;

 ГКУ ЯНАО «Аппарат общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа», начальник отдела - Косова Светлана Алексеевна - 8 (34922) 2-41-09;

 

teldov

Детский телефон доверия –

8-800-2000-122

Телефон доверия в г. Ноябрьске

8-800-300-16-16

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

г. Ноябрьск, ул. 8 Марта, дом 6, каб. 309, 310, 311.

Телефон/факс: (3496) 36-10-69, 42-07-96,

Эл. адрес: kdn_zp89@mail.ru

Статистика

Пользователи : 5
Статьи : 344
Просмотры материалов : 214620
, Powered by Joomla!