Новости |
13 февраля прошел плановый ежемесячный родительский контроль за организацией питания детей в МБОУ СОШ № 9.
Вопросам школьного питания всегда уделяется большое внимание как со стороны администрации, так и со стороны родительской общественности. Одним из важных факторов в обеспечении безопасности горячего питания является организация родительского контроля. Комиссия проверила соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, условия соблюдения правил личной гигиены обучающихся. В этом месяце к инициативным родителям для проверки школьной столовой присоединилась Главный специалист-эксперт ТО Роспотребназора по ЯНАО в гг. Ноябрьск, Муравленко Бровченко Виктория Викторовна. Виктория Викторовна рассказала о влиянии родителей на работу школы по улучшению качества питания детей и поделилась как проводить родительский контроль. Привела некоторые статистические данные о нарушениях, выявляемых в школах города и округа, о периодичности проводимых проверок. Эксперт рассказала, что такое «индекс несъедаемости» блюд и рассчитала вместе с инициативной группой этот показатель на примере питания в нашей школе.
Комиссией родительского контроля проведена проверка организации горячего питания в школе, с целью соответствия блюд утвержденному меню, соблюдения гигиенических требований для работников столовой и обучающихся.
Члены комиссии отметили, что блюда, предоставленные на раздаче и столах школьников, соответствовали ежедневному меню, сотрудники и дежурные столовой соблюдают гигиенические требования при работе (маски, перчатки, шапочки), посуда с надколами не обнаружена, качество обработки посуды соответствует требованиям. В обеденном зале каждый стол накрыт для 6-х обучающихся, посадочных мест детям хватает. В буфете представлена продукция, которая соответствует рекомендуемому ассортименту.
ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ УСПЕШНОГО ШКОЛЬНИКА!
Существует множество исследований на тему того, какие правила должны соблюдаться, чтобы человек чувствовал себя бодро и энергично!???? Мы решили рассказать вам о нескольких пунктах, которые помогают ребёнку быть сильным и и способным: ✅3 порции кисломолочных продуктов в день, ✅минимум 3 стакана воды в день, ✅4 овоща, 2 фрукта, ✅менее 2-х часов за компьютером, ✅минимум 10 000 шагов в день ✅завтрак - самая важная еда дня, которую нельзя игнорировать! ✅лучше есть чаще, но небольшими порциями. ❗️Жареной пище стоит предпочесть отварную, запеченую или тушеную.
В Ноябрьске с 1 сентября в школах обновили меню. Изменения внесли согласно требованиям Роспотребнадзора. Горячим бесплатным питанием сегодня обеспечены все дети с 1 по 4 классы, а с 5 по 11 классы бесплатно питаются льготники. Школьное питание для детей с ОВЗ - двухразовое. Включает в себя завтрак + обед, если ребенок учится в первую смену, и обед + полдник, если во вторую. Так же двухразовым питанием обеспечены учащиеся кадетских классов. В завтрак входит горячее блюдо, салат, горячий напиток, фрукт и хлеб. Всё это – не менее 490 г и не менее 595 калорий. К обеду добавляется горячее первое блюдо. Горячее и сбалансированное – главные слова, которые и закреплены законом.
Комиссия родительского контроля побывала в столовой с проверкой состояния: обеденной мебели, столовой посуды, санитарно-технического содержания обеденного зала, соответствия реализуемых блюд утверждённому меню, одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд. Обратили внимание на соблюдение правил личной гигиены учащимися. Нарушений комиссия не выявила.
Получение сбалансированного горячего питания в школе – одно из важнейших условий поддержания здоровья ребенка и способности его к эффективному обучению. Организация питания соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов" установлено определение "здорового питания", что крайне важно для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности активного долголетия. Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений. В школе активно работает родительский контроль в соответствии с Методическими рекомендациями MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) Широкий ассортимент продукци,доброжелательность персонала, родительский контроль спосбствуют здоровому питанию школьников всех возрастов. |